ZIGI – Member grup k-pop Secret Number asal Indonesia, Dita Karang, terlihat menghadiri pernikahan kakaknya, Kirana Karang yang digelar di gereja Katolik Santo Antonius Padua Kotabaru, Yogyakarta pada Sabtu, 7 Agustus 2021.
Foto-fotonya beredar di Twitter hingga nama Dita Karang menjadi trending topik Indonesia siang ini. Penggemar merasa terkecoh karena baru mengetahui Dita pulang ke Indonesia.
Kakak Dita Karang bernama lengkap Andrea Anak Agung Ayu Puspa Kirana Karang menikah dengan Maximilianus Omar Adrianus Rozak. Prosesi pemberkatan yang dihadiri keluarga inti disiarkan di YouTube Kirana Karang mulai pukul 08.45 WIB.
Berikut ini prosesi pemberkatan pernikahan kakak Dita Karang, Kirana Karang dan Omar yang berlangsung penuh hikmat.
Penampilan Keluarga Dita Karang

Dita Karang kompak mengenakan kebaya Bali dengan ikat kain merah di pinggang bersama ibunya. Sang ayah memakai baju safari hitam serta penutup kepala khas pria Bali yang disebut udeng.
Seperti diketahui, keluarga Dita Karang memiliki darah keturunan bangsawan Bali. Hal ini juga terlihat dari nama aslinya, Anak Agung Ayu Puspa Aditya Karang.
Dita Karang Menangis

Sebelum mengucap janji pernikahan, Kirana dan Omar melakukan sungkem kepada orangtua. Dita Karang yang menyaksikan hal ini tidak bisa membendung air matanya. Sang kakak juga terlihat memeluk Dita yang terisak.
Janji Pernikahan

Pengantin saling bergantian mengucap janji pernikahan sambil meletakan tangan di Kitab Suci. Berikut ini janji suci Kirana dan Omar yang diucapkan secara bergantian:
“Di hadapan Allah, imam, para saksi, dan seluruh umat yang hadir di sini. Saya, Andrea Anak Agung Ayu Puspa Kirana Karang memilih engkau, Maximilianus Adrianus Rozak untuk menjadi suami saya. Saya berjanji akan setia padamu dalam untung dan malang, dalam sehat maupun sakit. Saya mau mengasihi dan menghormatimu sepanjang hidup saya. Saya berjanji menjadi ibu yang baik dan bertanggung jawab bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan pada kita dan mendidik mereka menjadi orang Katolik yang setial. Demikian lah janji saya demi Allah dan injil suci,”
Hadiah Rosario dan Kitab Suci

Orangtua Kirana terlihat memberikan hadiah berupa rosario dan Kitab Suci. Romo yang memimpin misa kemudian memberkati hadiah tersebut dengan harapan agar Kirana Karang dan Omar dapat mendekatkan diri kepada Bunda Maria.
Keluarga Dita Karang Tidak Menerima Komuni

Setelah janji pernikahan, misa atau perayaan ekaristi dilanjutkan dengan pembagian komuni. Dalam tata cara ibadat misa, komuni hanya boleh diterima oleh umat Katolik yang telah dibaptis dan sudah lulus katekese.
Terlihat keluarga Dita Karang tidak menerima komuni. Kecuali Kirana dan Omar yang telah resmi sebagai suami istri di mata Tuhan. Beberapa umat lainnya yang membantu proses pemberkatan juga terlihat menerima komuni.
Agama Kirana Karang dan suami adalah Katolik. Sementara Dita Karang, kakak pertama, dan orangtua mereka dikabarkan beragama Hindu.
- Editor: Maria Margaretha